Fr, 25.03.2022
Lagerbestand an Schweinefleisch wird abgebaut
(AMI) – Sowohl im Dezember 2021 als auch im ersten Monat dieses Jahres befanden sich die Lagerbestände an Schweinefleisch in den deutschen Gefrier- und Kühlhäusern auf sehr hohem Niveau. Im Februar sinken dagegen die eingelagerten Mengen, befinden sich aber weiterhin deutlich über den Vorjahreswerten.
Gegenüber den Werten im Februar 2021 lagen die ausgewerteten Tonnagen zuletzt um 17 % höher. Nachdem seit Sommer des vergangenen Jahres die schwierige Vermarktung von Schweinefleisch zu hohen Lagerbeständen führte, hat sich aktuell die Situation verändert. Aufgrund des begrenzten Aufkommens an Schlachttieren und die starke Konkurrenz um den Rohstoff Schwein seitens der Schlachtunternehmen, sind auch die Bestände in den Lagern für den Markt interessanter geworden. Eine weitere Verringerung der Lagerbestände dürfte zu erwarten sein.
Dennoch wird durch Schweinefleisch mit gut einem Fünftel der größte Anteil der Lagerkapazitäten belegt. Auf den nächsten Plätzen rangieren die Warengruppen Allgemeine Tiefkühlkost, Backwaren und Fische. Rindfleisch wurde mit 2 % nur in geringen Mengen eingelagert.